a_architects73 (a_architects73) wrote,
a_architects73
a_architects73

Category:

Агония культуры

Тема: фиксация варварского уничтожения здания кинотеатра «Родина»

8 апреля 2021 года в день отставки губернатора Ульяновской области С.И.Морозова начался снос здания Небольшого театра (бывшего кинотеатра "Родина"), цинично названный властями "реконструкцией".

Акторы злодейства столь спешили, что даже предварительно не разобрали хромированные ограждения лестниц, хотя они достаточно дорогостоящие и возможны к повторному применению на каких-либо социальных объектах.
На фото также хорошо видны стеновые конструкций - они крепкие и не находятся в аварийном состоянии. Деревянные конструкции перекрытий, при необходимости, заменяемы. Не представляет технической сложности и замена инженерных сетей. Таким образом, здание вполне было пригодно для ремонта и последующей эксплуатации.
До сих пор тайной за семью печатями остаётся информация о том, кто и на каком основании дал разрешение на снос крепкого здания и на вырубку деревьев (новое здание займёт почти весь участок).

549 горожан, выразивших своё мнение по сохранению здания, услышаны не были. Складывается впечатление, что город принадлежит не жителям, а кучке чиновников-временщиков, которые рулят по принципу "здесь и сейчас", забыв основополагающие ценности культуры.








Фото Антона Шабалкина, 8 апреля 2021 г.


Фрагмент публикации Сергея Падерина о гибели здания кинотеатра "Родина"

"...А 6 апреля начался снос здания Театра юного зрителя, бывшего кинотеатра «Родина», открывшегося в 1953 году. По причудливой логике местных властей уничтожение замечательного памятника сталинской архитектуры (которых в нашем городе можно по пальцам перечесть) названо «реконструкцией». Бог им судья.

В тот день пошел попрощаться с «Родиной», еще целой, любимым кинотеатром своего детства. Молодой человек, представившейся «генеральным подрядчиком», потребовал немедленно покинуть территорию «стройплощадки». На мой вопрос ответил, что нет – по поводу сноса «Родины»» сердечко у него нисколько не ёкает. Что ж, каждому свое. Через день Антон Юрьевич Шабалкин прислал фотографии начавшегося разрушения. Жутко и непонятно. Они что, свалившиеся с неба пришельцы, для которых на этой земле нет ничего святого?

Вот что про это написал Вячеслав Николаевич Ильин – старейший ульяновский краевед, топонимист, автор Краеведческого справочника-путеводителя Симбирска-Ульяновска и многих других замечательных изданий: «Очередной «вандализм нашей властной структуры», на этот раз выразившийся в «реконструкции» «Родины» не есть последний. Надо засылать своих «казачков» в эти властные структуры и начинать борьбу на этапе принятия ими решения. Ибо писать во все адреса после его принятия - дело иллюзорное и бесполезное. Выпускать пар в след ушедшему поезду есть имитация борьбы общественности, для успокоения совести активистов-энтузиастов. Бороться надо с конкретными людьми, их надо знать. Также как и сторонников наших позиций в этих властных структурах, возможно, они ещё есть. Технология охмурёжа интеллигенции и протаскивания нужного решения давно отработана и просчитана. В Ульяновске примером этому могут служить переименования и наименования улиц города, прикрываясь просьбами общественности из 4-6 человек, разгром территории б. кадетского училища и недавний снос Заволжской больницы, с неизвестным завершением, многих деревянных жилых зданий, сохранявших облик старого Симбирска. Можно вспомнить уничтожение последнего пролёта ж.-д. моста профессора Белелюбского с имитацией удивления о возможном его сохранения (ответ на письма, но уже после отправки пролёта в переплавку). Все эти общественные советы и организации нужны для других целей, а не для дружественного обмена и учёта мнений. Поэтому подобные идиотские и некомпетентные решения будут повторяться ещё не раз. А их истинная подоплёка, мотивировка и заинтересованность для нас останется тайной.
Поэтому никакие логические доводы, профессиональная аргументация о вредоносности принятого решения властей (а они всегда в курсе процесса) ничего не изменят. С них не за это спрашивают - другие критерии оценки деятельности губернаторов, мэров и прочего крапивного сословия.
Поэтому не просить надо, не надеяться, что письма "снизу" откроют глаза умным, но занятым руководителям, а следует требовать на основании законов и полученной достоверной предварительной информации. отмены очередной блажи губернатора, Зак. собрания, гор. думы и прочих подпевал. Иначе потеря времени и иммунитета к чиновникам и вирусам»

Знаете, хотелось бы верить про «наших людей во власти», о которых говорит Вячеслав Николаевич. Но извините, не верится. Сколько довелось видеть людей, обещавших, в случае их избрания, устроить счастье народное. Попав «в систему», эти люди очень быстро забывали о своих обещаниях и «принципах». А те, кто не забыл, очень быстро вылетали из властных структур на обочину. «Система» умеет себя защищать от неугодных ей элементов."
Источник:
https://vk.com/wall-107791040_2841







Фото Антона Шабалкина, 12 апреля 2021 г.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments