a_architects73 (a_architects73) wrote,
a_architects73
a_architects73

Category:

Достали...!

Тема: Авторская статья архитектора В.П.Сергиенко

О Союзе архитекторов.
В неприятной истории, связанной с проведёнными выборами правления Ульяновской организации Союза архитекторов, наверное, надо уже поставить точку.
Мы просили правление СА РФ организовать приезд в наш город региональный комиссии для проверки итогов выборов собрания, состоявшегося 30 октября 2020 г. Итоги работы комиссии поставили бы жирную точку на затянувшемся конфликте и предотвращении раскола в нашей организации. В ответ - гробовое молчание, а затем ссылки на грядущее посещение нашего города президентом Союза архитекторов РФ Шумаковым Н.И., где эта тема будет обсуждаться.

17 февраля 2021 г. посещение состоялось, но оно было связано с предложением Правительства Ульяновской области провести международный фестиваль "Эко-берег" в городе Ульяновске, ранее намечавшийся в Самаре. Видно, предложение нашего областного руководства, с которым заявился в Москву член как-бы правления местной организации, как представитель нашей власти, Капитонов А.М., оказалось более заманчивым.


Источник: https://uldelo.ru/news/2021/02/18/festival-eko-bereg--2021-br-b-proidet-v-ulyanovske-b

Итак... долгожданный визит Шумакова Н.И. свершился. Понимаем, что плодотворные встречи с губернатором и министрами с вручением различных презентов намного приятнее, чем обсуждать темы неприятные, выделив несколько минут своего времени на общение с членами Союза архитекторов, чтобы понять суть затянувшейся конфликтной ситуации, имеющей место в нашей организации.

После проведённых мероприятий, посвящённых визиту президента Союза архитекторов в город Ульяновск, у нас сложилось чёткое понимание, что он уже заранее определился в выборе правления Ульяновской организации СА, с которым и будет далее выстраивать свои отношения.
Не омрачил его радужное настроение и некоторый конфликт с нашими коллегами, вручившими ему в руки заявления о выходе из Союза архитекторов.

Но это его решение, как президента СА РФ, и мы не вправе подвергать его сомнению.
Всё это и послужило толчком к созданию общественного движения "Ассоциация архитекторов 73 региона", где мы продолжаем обсуждать вопросы архитектурной деятельности, отстаивать свои профессиональные интересы, интересы граждан.

И вот перед правлением Капитонова-Карпунина-Молчанова подчищенное открытое поле для деятельности в качестве пиар-подразделения, тесно завязанного административным ресурсом с Корпорацией развития строительства и инфраструктуры "Дом.73", (загадочная организация - выходит, что Министерство строительства, возглавляемое Алексичем К.В., совсем не занимается вопросами развития строительства и инфраструктуры).

Всё замечательно – проводим правильную и единую политически выдержанную линию, любые альтернативные мнения и действия низложены. Несогласные объявлены оппозиционерами, очернителями и склочниками – ату их! Уря, уря, уря!!!

Об органах архитектуры.
Многие годы в органах власти всегда находилось место для полноценной деятельности областного и городского управлений архитектуры и градостроительства, возглавляемыми известными и профессионально мотивированными главными архитекторами, которые работали в связке с профессиональным сообществом. Главный архитектор руководил работой важнейшего органа - градостроительного совета, состоящего из наиболее авторитетных и опытных архитекторов региона, которые проводили оценку профессионального уровня отдельных архитектурных проектов на начальной стадии проектирования, а так же профессионально отрабатывали направление градостроительного развития города и отдельных его узлов.

Но всё кардинально изменяется - нас заверяют, что в лучшую сторону, а без постоянно проводимых реформ мы окажемся на обочине цифрового мира.

В последние годы усилиями постоянного руководителя строительства, а сейчас - развития строительства и инфраструктуры Садретдиновой А.М. и советника мэра по архитектуре Капитонова А.М. методически извращается и уничтожается структура архитектурного управления города.

В управлении архитектуры, смешно, нет ни одного специалиста - архитектора с мало - мальским опытом. Нет главного архитектора города и главного архитектора области, которые бы грамотно и профессионально проводили градостроительную политику в городе и регионе.

Месяц назад, сейчас уже экс-губернатором, было громогласно объявлено, что разработкой градостроительной документации муниципальных образований, вопросами территориального и архитектурного планирования займётся Корпорация развития строительства и инфраструктуры "Дом.73" Садретдиновой А.М., то есть, органы архитектуры лишены основного, наиболее важного вида своей деятельности и превращаются в обычные бюрократические бюджетные конторы по делопроизводству с руководителями-юристами.

От этого непонятного и неубедительного решения просто воспылало от восторга наше правление СА с советником мэра по архитектуре, а заодно и руководителем коммерческой организации ООО "Симбирскпроект" Капитоновым А.М.: "Алсу Мубракшевна - настоящий профессионал с сильными и верными профессиональными решениями, и поддерживает её работу всё профессиональное сообщество, как в области архитектуры, так и строительства! Удачи и успехов!"

А как здесь не радоваться? Перед ООО «Симбирскпроект» - единственной правильной проектной организацией города открывается от Корпорации , как от постоянного Заказчика, просто неиссякаемый источник работы, оппозиция стоит в сторонке и отдыхает. Ну и что?

За последнее время мы просто ошалели от "гениальных" работ ООО "Симбирскпроекта", проходящих через Городскую думу - наглых, беспринципных и безграмотных внесений изменений в генеральный план города, без согласований с институтом "Ленгипрогор" - автором генплана, в проекты планировок, раздирающих пойму р.Свияги, а сейчас и р.Волги на отдельные коммерческие участки, просто какой-то затянувшийся Аквамарин - 2,3,4 и т.д.
https://ulpressa.ru/2021/04/08/%D0%BE%D1%82-%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%BE-%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82/

О "диалоге" с властью.
Ассоциация архитекторов обратилась к власти с предложением о необходимости проведения творческих конкурсов, разработки концепции общего градостроительного решения набережных Свияги и Волги, отдельных наиболее важных участков городской территории, увязанных с общим решением генерального плана города.
В ответ - молчание или бюрократические бессмысленные отписки, в крайнем случае, - ссылки на иное мнение других архитекторов, намекая на ими уважаемое правление местного СА Капитонова-Карпунина-Молчанова.

Под это одобряющее мнение СНЕСЕНЫ добротные здания:
- поликлиника на Нижней террасе - единственная постройка в нашем городе, решённая в стиле советского конструктивизма замечательного архитектора Феофана Вольсова;
https://a-architects73.livejournal.com/4619.html
https://a-architects73.livejournal.com/5575.html
- здание бывшего кинотеатра "Родина" - прекрасного образца сталинского ампира.
https://a-architects73.livejournal.com/8234.html
https://a-architects73.livejournal.com/10900.html
На все просьбы и требования общественности (549 человек!) по сохранению здания Небольшого театра - отписка Министерства культуры и презрительное бормотание советника мэра Капитонова А.М. - "Я вообще не понимаю, в чем здесь проблема".

После приватизации местной организации Союза Архитекторов (при регистрации появилась фамилия учредителя - Капитонова А.М.) наша общественная организация превратилась во что-то беззубое и глухонемое, одобряющее любые разрушительные действия власти.

В настоящее время общественность ведет позиционную борьбу по участкам зданий №5 и №7 по ул. Дмитрия Ульянова, где власти разрешили их снос с размещением 9-ти этажного жилого дома - со странным решением объёма, что, в комплексе с безобразной глыбой красного жилого дома Куркова, окончательно уничтожает панораму мемцетра с воприятием её от ул. Гончарова.
https://ulpressa.ru/2021/03/29/%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8/

В СМИ появляются публикации о разрушающихся зданиях Филармонии - знаменитом творении Ф.О.Ливчака, Дома Горсткиных на ул.Матросова - и это в "культурной" столице страны, а может быть даже всего мира.
https://ulpressa.ru/2021/03/29/%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0/

https://ulpressa.ru/2021/04/20/%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B5%D1%89%D0%B5-%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD/

Вот оно - поле для деятельности Ульяновской организации ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры), некогда во времена Сытиных, Зубова являющейся боевым органом по вопросам сохранения исторической среды.

Но нет - тишина и спокойствие. А это просто объясняется, так как Учредителем местной организации ВООПИиК, направляющим и надзирающим, является, вы не поверите, - Капитонов А.М.
Может быть это говорит о творческой гениальности человека по фамилии Капитонова А.М. - руководителя ООО "Симбирскпроект", советника мэра по архитектуре, члена правления и учредителя УОСА, учредителя УО ВООПИиК, экс - архитектора Симбирской епархии и верного соратника Корпорации развития строительства и инфраструктуры?

Но все работы ООО "Симбирскпроект" - проекты планировок по ул.Героев Свири, ул.Локомотивной, ул.Ипподромной, Юго-Запада, по размещению церкви в рекреации перед ДК УАЗ, внесённные изменения в генплан по Набережной Свияги и многое другое говорят об обратном, а предложение по застройке набережной Волги - это уже пробитое дно безграмотности и безнаказанности.
https://ulpressa.ru/2021/03/22/%D0%BC%D1%8D%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/

Для сохранения в глубокой тайне всех этих градостроительных изысков административный ресурс задействован по полной, очень редко попадает в печать какая-либо информация о них.
Наши оппоненты посмеиваются - наивные, ну куда вы против административного ресурса, немного поднажмём - и всем вам полный пушной зверек!

Об административном ресурсе
И что за зверь такой - административный ресурс? Да это элементарно просто - способ коллективной деятельности чиновников при власти имеющих некий интерес, простите, даже личного характера, к теме пробиваемого решения или просто, чтобы скрыть свои глупые просчёты.

Профессионального градостроительного совета в городе нет, а есть имитация его деятельности с опять-таки Капитоновым А.М. и его близким кругом в 3-5 человек, а для общего "одобрямс" иногда привлекаются наши молодые коллеги, в силу отсутствия опыта, не способные понять сути того или другого градостроительного решения.

Вот так и живём!
Хотел написать оду в память о снесённых властью стильных зданий, по которым город ещё долго будет ощущать фантомные боли, а прошёлся по их разрушителям - знаете, достали...

Что делать?
Смысла в обращении к новому губернатору, где бал правят те же люди, сейчас нет. У него голова полностью забита проблемами области, которые надо как-то переварить, и до наших архитектурных проблем, дел градостроительных просто физически сейчас нет времени.
А потому, я предлагаю подготовить обращение к члену Госдумы Куринному А.В. с предложениями по нашей тематике и, возможно, организовать с ним личную встречу.

И одно из первых предложений - отмена всех поправок в генплан города и ППТ, связанных с поймой рек Свияги и Волги, до проведения всероссийского конкурса по комплексному градостроительному проекту освоения этих территорий. Вот!

Архитектор Владимир Сергиенко, член Координационного совета Ассоциации архитекторов 73 региона


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment