a_architects73 (a_architects73) wrote,
a_architects73
a_architects73

Category:

О генплане и не только

Тема: Авторская статья архитектора В.П.Сергиенко

В нашей стране крайне мал перечень проектных организаций – профессиональных разработчиков генеральных планов больших городов. Санкт-Петербургский институт урбанистики (ранее Ленгипрогор) - один из них, выполняет все виды градостроительных работ, проектов в области охраны окружающей среды и инженерного обеспечения городов. Среди проектов – схема планирования градостроительного развития Чувашской Республики, стратегия социально-экономического развития Тюменской области, территориальная схема Ростовской области, генеральные планы Красноярска, Хабаровска, Белгорода, Ростова-на–Дону, Тюмени, Салехарда, Тобольска и других, проект горнолыжного комплекса "Красная Поляна" в Сочи, послуживший основанием для подачи заявки для проведения зимней олимпиады.

Перечисленные крупные города России, имея у себя проектные институты с титулованными профессиональными градостроителями, не берутся за разработку своих генеральных планов – уж очень специфический и ответственный этот вид деятельности.

Ленгипрогор является автором всех ранее разработанных генеральных планов Ульяновска – я имею ввиду советский период. Последний генплан, по которому идёт развитие города, утверждён в 2008 году.



В связи с изменением границ города СПб институту урбанистики был заказан проект корректировки генерального плана, который был приостановлен по причине отсутствия финансирования со стороны заказчика буквально перед публичными слушаниями. Дело даже дошло до судебного разбирательства.

Кому это было нужно остаётся только догадываться.

Авторство генерального плана в лице СПб института урбанистики причиняет некоторое неудобство органам власти при внесении ею изменений в генплан, связанных с интересом бизнес-структур, нередко ухудшающих городскую среду и игнорирующих интересы горожан. Для того, чтобы не иметь неприятностей с прокуратурой, требующей неукоснительного следования генеральному плану города, необходимо согласование изменений с автором проекта генплана, что нередко проблематично из-за принципиальной позиции института.

А потому, по мнению заинтересованных лиц, автором корректировки генерального плана города должна стать местная проектная организация, а уж она точно согласует всё, что угодно.
И Садретдиновой А.М. – бывшим директором Корпорации развития строительства и инфраструктуры "Дом 73" уже выбран проектировщик – ООО «Симбирскпроект» Капитонова А.М., заодно являющегося советником мэра по архитектуре, а выиграть тендер на эти работы – дело отработанное.

И только поэтому проходит работа по шельмованию СПб института урбанистики и везде громко звучит – генеральный план города это дело наше и наших проектировщиков.
А каким должен быть генеральный план в видении альянса Садрединовой - Капитонова прослеживается уже сейчас при внесении изменений в генплан территории поймы р.Свияги с захватом под коммерческую жилую застройку участков до уреза воды, а кое-где и захватом водного пространства с уничтожением зеленой зоны вдоль реки – один сплошной аля-Аквамарин. Этими изменениями сводится на нет прокладка автомагистрали кольцо Минаева – Тургенева – Шолмова, дублёра улиц Кирова – Локомотивной и Рябикова, заложенной в транспортной схеме в генеральном плане города.

А вот почему в этот раз молчит прокуратура – непонятно.

Действиями Садретдиновой А.М. был разгромлен градостроительный совет, состоящий из профессиональных архитекторов, которые на общественных началах рассматривали и давали рекомендации по качеству градостроительных работ и архитектурных решений отдельных зданий – им не нужны иные мнения, должно быть только то, что уже решили они.
Псевдоградостроительный совет, открытый с фанфарами в прошлом году, в составе с большим количеством чиновников, Капитонова А.М. и двух-трёх его сподвижников тихо скончался без объявления панихиды.

Все ведущиеся проектные работы проходят в строжайшей тайне от архитектурной общественности и горожан, качество работы оценивает Капитонов А.М., как советник мэра по вопросам архитектуры.

В результате кулуарно принятых и необдуманных решений потеряно здание сталинского ампира «Родина», единственное в городе здание в стиле советского конструктивизма архитектора Ф. Вольсова – поликлиника на Нижней Террасе. Да и много чего непонятного и абсурдного происходит.

В результате хитросплетённой и скандальной акции с применением административного ресурса вышеупомянутый альянс заменяет неудобное им Правление местной организации Союза Архитекторов на своё, полностью лояльное, превратив организацию в пиар-компанию Корпорации и их лично, как "эффективных" руководителей – пустопорожние архитектурные среды, пятницы, фестивали, фейерверки, дипломы, медальки - в общем очередные «шарики-фонарики».

Но вот после неожиданного исчезновения Садретдиновой А.М. со строительного олимпа, а может быть и по другой причине в коридорах власти заговорили о необходимости проведения творческих конкурсов по набережным Волги и Свияги, о воссоздании профессионального градостроительного совета – обо всём том, к чему мы безрезультатно призывали последние годы. Так договорятся и до восстановления профессиональных органов архитектуры и появлении главных архитекторов-профессионалов – но это ещё, видимо, впереди.

А что касается корректировки генерального плана города Ульяновска в исполнении ООО «Симбирскпроект»...

Мы прекрасно помним проекты планировки территорий районов нашего города, выполненные ООО «Симбирскпроект» Капитоновым А.М. под мудрым, тесным руководством и пробивающей силой зам. мэра по строительству (в то время) Садретдиновой А.М., когда городу под видом технической градостроительной документации ППТ, по сути дела, впарили куклу с раскрашенными картинками пустого содержания, зачастую противоречащую генеральному плану города. Весёлые картинки в ненормативном масштабе, без действующей топосъёмки, без поперечных профилей автомагистралей и координатной привязки красных линий, где в качестве исполнителя проекта инженерных коммуникаций фигурирует фамилия вчерашнего студента-дизайнера отделения УЛГУ – смешно?
Тогда от наших протестов и предложений власть отмахнулась и поставила галочку – исполнено.
Если у кого-то и есть сомнение, то мы полностью уверены, что под видом корректировки генерального плана городу готовят очередную раскрашенную куклу.

А не грамотнее и логичнее ли будет власти найти точки соприкосновения с Санкт-Петербургским институтом урбанистики для того, чтобы институт просто закончил уже почти выполненную работу. Вот тогда город получит по-настоящему профессионально выполненную градостроительную документацию генерального плана – основу стратегического развития города.


Архитектор Владимир Сергиенко,
член Координационного совета Ассоциации архитекторов 73 региона,
почётный архитектор России, профессор МААМ



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments