a_architects73 (a_architects73) wrote,
a_architects73
a_architects73

О градостроительной политике города. МОРАТОРИЙ на внесение изменений в генплан

Тема: Обзор совещания с врио Губернатора Ульяновской области А.Ю.Русских в Доме Правительства 02.06.2021 г. (часть 1)

Будут ли набережные рек в г.Ульяновске красивыми, удобными, озеленёнными - об этом и многом другом хотели поговорить представители архитектурного сообщества с врио Губернатора Ульяновской области А.Ю.Русских.

Во многих российских городах уже давно взят курс на социально-ориентированные набережные - с организацией парковых территорий, пешеходных, велосипедных дорожек, детских городков, открытых спортивных площадок, общественных пространств.
Одним из примеров разумного отношения к природным богатствам местности можно назвать проект благоустройства поймы р.Яузы в г.Москве.




https://www.sobyanin.ru/blagoustroistvo-2021-park-yauza-poima-reki-chermyanki

Организации встречи ульяновских архитекторов с А.Ю.Русских содействовал депутат Государственной Думы А.В.Куринный, к которому обратилась инициативная группа.
После согласования даты, времени проведения совещания, количества присутствующих (15 чел.), в Министерство строительства, отвечающее за организацию встречи, был направлен ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ для обсуждения:

1. Краткий обзор сложившейся ситуации в градостроительстве и архитектуре г.Ульяновска
Докладчик: Штемпель К.Е.

2. Генеральный план города. Внесение изменений в Генплан города, Правила земплепользования и застройки (ПЗЗ), проекты планировок территорий (ППТ). Общественные слушания. Профессиональное обсуждение.
Докладчик: Некрасов В.И.

3. Транспортный коллапс. Транспортно-пешеходные артерии города, новые мостовые переходы.
Докладчик: Сергиенко В.П.

4. Сохранение объектов истории и культуры Ульяновской области советского периода.
Докладчик: Владимиров О.М.

5. Общественный контроль значимых градостроительных проектов города (Суворовское училище, набережные р.Свияги, р.Волги и др.)
Докладчик: Штемпель К.Е.

6. Формирование качественной городской среды. Творческие конкурсы и концептуальные проработки.
Докладчик: Артамонов К.В.

7. О пространстве обсуждения градостроительных вопросов (градосоветы). Институт главного архитектора, статус советника и роль в структуре архитектурно-строительных органов.
Докладчик: Варюхин А.И.


В ответ Министерство строительство прислало свой регламент, согласно которому проблемные вопросы из повестки исчезли, а количество представителей инициативной группы архитекторов сократилось с 15 до 1 человека:


При таком кастрированном регламенте смысла от встречи для архитектурного сообщества не было. Удивляло нежелание профильного министерства общаться по существу и аккумулировать свои возможности в реальных делах, а не в мелочных интригах.
Тем не менее, путём ВСЕСТОРОННИХ дипломатических переговоров и уступив настойчивости заместителя Министра строительства, которому словосочетание "транспортный коллапс" никак не ложилось на ухо, всё-таки удалось найти компромиссный вариант регламента совещания. "Непослушных" архитекторов локализовали в единый вопрос №4, соответственно, сократив им время выступлений:


Далее в процессе заседания сторонниками уходящей власти неоднократно применялась тактика "затягивания времени" (дежурные отчёты, пустые вопросы и т.п.), которая не в полной мере позволила инициаторам встречи осветить заявленные ими проблемные вопросы и предложить пути их решений.
Поэтому возникла необходимость зафиксировать всё НЕДОСКАЗАННОЕ на бумаге.


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ. МОРАТОРИЙ

Как отметил в своём выступлении архитектор, директор ООО "Простор" К.Е.Штемпель, за 2019-21 годы в генплан внесено более 30 изменений. Чаще всего изменения касаются перевода зелёных зон и общественных пространств под жилую застройку.
Наиболее ошибочные из них - застройка пойменной части р.Свияги:
1. Университетская набережная
2. ЖК "Аквамарин 2"
3. ЖК "Новая жизнь 2"
4. Застройка территории ООПТ "Чёрное озеро"
5. Набережная исторической части города (у подножия Спасо-Вознесенского кафедрального собора)


ФРАГМЕНТ существующего генплана города, разработанный Ленгипрогором, где видны основные планируемые набережные р.Свияги:




1. ФРАГМЕНТ внесения изменений в Генплан города (решение Гордумы №97), в котором исчезли не только набережные и озеленение, но и какая-либо социальная инфраструктура: школы, детсады, поликлиники и др.




Фрагмент ответа, полученного от Гордумы (11.12.2020 г.), на требование архитектурного сообщества (письмо от 15.10.2020 г.) отменить данное решение:




Если кратко, то жителям планировочного района "Тути", имеющего естественные и искусственные границы - р.Свиягу, мостовой переход Московское шоссе - ул.Минаева и железнодорожные пути, предлагается ездить в школу и детские сады за пределы своего планировочного района, а в парке гулять... - на другом берегу р.Свияги.


2. ФРАГМЕНТ внесения изменений в Генплан города (ул. Шолмова - ул.Невского)

Один из красивейших ландшафтных уголков г.Ульяновска - излучины р.Свияги в районе улиц Шолмова, Невского - стал следующим этапом уничтожения зелёного каркаса города.



Вероятно, "градостроители" городской Думы мечтают, что набережные в этом месте должны выглядеть так:



Между тем, например, в Венгрии, к излучине р.Дунай, внесённой в список всемирного наследия, организованы туристические маршруты, там устроены высокие видовые площадки и функционирует соответствующий сервис, приносящий городу доход.




3. ФРАГМЕНТ внесения изменений в Генплан города (Решение Гордумы № 72 (ЖК "Аквамарин 2"))

Часть ближнего Засвияжья - планировочный район "Пески", также, как и "Тути", имеет естественные (р.Свияга) и антропогенные (ул.Пушкарёва и Московское шоссе) границы. Объекты социальной инфраструктуры должны находиться внутри его территории и быть доступными пешеходам: школы, детские сады, поликлиники, здания культуры и спорта, парки (в соответствии с расчётами по СП 42.13330.2016 и местным нормативам).



В советское время в этом районе планировался объект культуры - цирк, объект физкультуры и спорта - легкоатлетический манеж, отдельно стоящие поликлиники, пешеходный бульвар по ул.Аблукова, парковый массив вдоль р.Свияги.
В постсоветский период здание цирка "трансформировалось" в ТРЦ Аквамолл, вместо зданий поликлиник построены жилые дома. В настоящее время не совсем полноценная поликлиника для взрослых размещена в жилом доме, но к узким специалистам люди вынуждены ездить в другой планировочный район. Объекты физкультуры и спорта отсутствуют. Пешеходный бульвар не организован. Большая часть парковой зоны отдана под застройку ЖК "Аквамарин". Продолжение строительства (2-я очередь) жилого комплекса приведёт к окончательной потере возможности организовать парковую зону для жителей этого района. Это нарушение градостроительного законодательства.


4. ООПТ "Чёрное озеро"
(см. предыдущий пост "Генплан что дышло")
https://a-architects73.livejournal.com/11898.html

Обобщая изложенное, можно констатировать, что народными избранниками полностью проигнорирована некогда задуманная профессионалами отличная идея создания "Свияжской эколого-рекреационной зоны", которая могла бы стать центром зоны здорового образа жизни - физкультуры, спорта, проведения легкоатлетических эстафет, марафона, спортивной ходьбы и многих других мероприятий, способствующих улучшению качества жизни горожан.
Вместо этого общегородская территория отдана властями на раздробление и превращение её в Заборгороды отдельных инвесторов. Примеры таких заборных микрорайонов стала застройка около УлГУ и ЖК "Аквамарин".

Кроме того, в настоящее время в продолжении этих социальных преступлений Гордумы Администрация города, вероятно, недопонимая важность единого градостроительного развития пойменных территорий, инициирует внесение изменений в общий генплан города, чтобы УЗАКОНИТЬ все ОШИБОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ по фрагментарным изменениям генплана.
По данным СМИ стоимость такого узаконивания - 34 млн.казённых рублей.

Поэтому сообщество архитекторов ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ врио Губернатора Ульяновской области А.Ю.Русских и всех здравомыслящих жителей города, что необходимо:

- немедленно ввести МОРАТОРИЙ на внесение фрагментарных изменений в ГЕНПЛАН города до формирования единого концептуального решения по формированию набережной р.Свияги на основе итогов международного архитектурного конкурса "Эко-Берег", который состоится в августе 2021 г. в г.Ульяновске;

- провести ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ внесённых фрагментарных изменений в генплан города за 2020-21 гг. на предмет качества градостроительных решений и проектной документации;

- приостановить тендерные процедуры по внесению изменений в общий ГЕНПЛАН города, чтобы избежать НЕПОПРАВИМЫХ градостроительных ошибок.


Продолжение следует...


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments