a_architects73 (a_architects73) wrote,
a_architects73
a_architects73

Category:

Понедельник начинается в субботу, а среда в пятницу

Тема: Об "Архсреде", состоявшейся 12.03.2021 г. в здании Небольшого театра.

Сравнение с названием повести Стругацких того мероприятия, о котором пойдёт речь, не случайно. На нём так же, как и в фантастическом произведении, происходили «необъяснимые явления». Мероприятие это называется «Архсреда», которое состоялось в пятницу 12-го марта в театре юного зрителя.



Идею проведения «Архсред» инициировал губернатор Ульяновской области ещё осенью 2020 года. Целью таких встреч была организация доверительных бесед с архитектурным сообществом (без камер, без прессы) об архитектурно-градостроительных проблемах города. Тогда губернатором была обозначена и первая тема – обсуждение развития пойменной части р.Свияги и организации набережных.

Архитекторы доброжелательно откликнулись на это предложение. (...Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад… А.С.Пушкин)
Они не только подготовили основательную презентацию по данной теме и рассказали о тенденциях в развитии набережных, но и организовали серию виртуальных обсуждений с коллегами, где высказали свои мнения и дали ряд предложений, основополагающим из которых было – устройство набережных как общественно доступных озеленённых пространств.

https://a-architects73.livejournal.com/3626.html
https://a-architects73.livejournal.com/4361.html
https://a-architects73.livejournal.com/4893.html

Через некоторое время Гордума внесла несколько изменений в Правила землепользования и застройки города, где берега р.Свияги «окрасились» в красный цвет (многоэтажная жилая застройка) вместо зелёного (озеленение) и потенциальное развитие берегов р.Свияги сфокусировалось в сторону коммерческого жилья.
Очень хочется напомнить уважаемым депутатам ст.7 Конституции РФ:
"Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".



Возвращаясь к пятнице 12-го...
Регламент совещания:

В фойе театра были выставлены планшеты с чертежами и картинками «Реконструкции Небольшого театра», из которых явствовало, что «реконструкция» вовсе не является реконструкцией, а новым строительством с полным сносом здания бывшего кинотеатра «Родина».
Маленькая ложь, как известно, рождает большое недоверие.
Планы нового театра можно увидеть здесь:
https://a-architects73.livejournal.com/9114.html


1-ое «необъяснимое явление»

На «Архсреду» официально было приглашено лишь 5-6 архитекторов (всего их в городе – около 200 чел., наиболее активных – около 30 чел., подписавших обращение по спасению кинотеатра «Родина» - около 60 архитекторов). Всего подписавших Открытое обращение - более 520 граждан.
https://a-architects73.livejournal.com/8234.html

На совещании в театре присутствовало около 25-30 человек. Из архитекторов - 8, среди которых четверо - в рядах защитников кинотеатра «Родина», остальные – хоть и не подписали обращение, но от Родины не отказались.
Формат «Архсреды» из доверительного, как планировал губернатор в 2020 году, трансформировался в обычную административную пиар-модель – на сцене президиум из чиновников, заготовленные бравурные речи, фиксируемые камерами.

Первые три пункта регламента были столь «незначительны», что попытки архитекторов задать вопросы и получить на них ответы по существу (по новому Генплану) фактически были проигнорированы президиумом.

Совещание явно готовилось только для 4-го вопроса.
Но не в целях конструктивного обсуждения сложившейся ситуации, а в целях обвинения людей, высказавших свою профессиональную точку зрения, кстати, во исполнении Устава общероссийской творческой профессиональной общественной организации "Союз Архитекторов России", п.2.1 - содействие защите общества от непрофессиональных действий в области архитектуры и градостроительства.
Как раз ровно месяц назад 17 февраля губернатором области С.Морозовым и президентом Союза архитекторов России Н.Шумаковым было подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах архитектуры и градостроительства и запланирован ряд совместных мероприятий на 2021 год, объявленный годом архитектуры и градостроительства в СНГ.


2-ое «необъяснимое явление»

Эмоциональные выступления руководства Небольшого театра и одного из актёров о проблемах театрального быта были шикарны. Гармония актёрской речи просто завораживала.
Только непонятно, зачем столько красивых слов? Ведь ни один из более, чем 500 человек, подписавших обращение, не подверг сомнению необходимость увеличения площадей театра и, тем более, предоставления нормальных условий работы актёрам!

Скорее наоборот, удивление вызвало то, что за 17 лет существования театра актёрам не создали достойных условий работы. И дело здесь не в недостатке пространства старого кинотеатра, а в элементарном уважении к людям.

Небольшой театр действительно любим и обожаем многими горожанами, в числе которых и представители архитектурного сообщества. И тем огорчительнее то, что образ нового театра низведён до административно-торгового центра низкого пошиба и совсем не соответствует тому высокому искусству, которое актёры дарят зрителям.


3-е «необъяснимое явление»

Парадоксальным моментом этой, так сказать, «Архсреды» было и то, что один из архитекторов, не подписавший Открытое обращение лишь по той причине, что он настаивал на решении этого вопроса путём внесения изменений в законодательство области, получил, вдруг, предложение поработать с фасадами здания бесплатно. Являясь настойчивым сторонником законов, в том числе и основного - Конституции РФ, статья 37 которого гарантирует гражданину право на вознаграждение за труд, архитектор был обескуражен. Тем более, что его 30-летний опыт и работа в настоящее время в качестве преподавателя ВУЗа за 13 тыс.руб. в месяц и так почти волонтёрство. Может быть министры не знают уровень зарплат в гос.учреждениях?


4-е «необъяснимое явление»

Cамым, пожалуй, ярким явлением, можно сказать, «звездой» театрализованного совещания была министр Культуры, которая, как и положено «звёздам», немного опоздала.
Но даже за время своего пребывания в зале на импровизированной сцене, она сумела (Гай Юлий Цезарь отдыхает!) не только подвергнуть линчеванию работников культуры, подписавших обращение, но и попутно «наехать» на присутствовавших в зале архитекторов, обвинив их во всех тяжких, и одновременно похвастаться новым проектом, затеянным с каким-то московским архитектором по сносу или реконструкции, она ещё не решила, какого-то здания.

Видимо, в арсенале министра осталось ещё много грабель…

А может министр устроилась на полставки главным архитектором области?

Так или иначе, ПОЗНАНИЯ (термин из Положения о градостроительном совете Ульяновской области) министра Культуры в предмете "История архитектуры" шокировали некоторых присутствующих на совещании, когда они услышали, что внешний вид кинотеатра «Родина» и Дома слепых идентичен и что такие здания, как кинотеатр, стоят в каждом микрорайоне города.

Заключительный лозунг министра Культуры «Здание театра будет построено!» вызвал почти бурные, но непродолжительные аплодисменты.
Все, безусловно, будут очень рады этому событию. Важно другое – новый театр будет построен на руинах Родины или всё-таки разумно?

Подводя итоги совещания «Архсреда в пятницу 12-го» надо отметить, что оно было яркое, эмоциональное, «враг» в лице 4-х архитекторов, специально приглашённых для этого, был найден!
Но вопрос не решён. Родина, по-прежнему, в опасности.

Почему бы устроителям таких совещаний, вместо "охоты на ведьм", не выслушать мнения жителей, не поговорить с уважаемыми гражданами города, а их не мало, которые поддержали инициативу сохранения бывшего кинотеатра "Родина"?
Почему бы не выстроить грамотный процесс администрирования развития городской среды через систему архитектурных конкурсов и общественных обсуждений?
Почему бы не построить новое здание театра и одновременно сохранить старое?



Поддержать Открытое обращение можно в Фейсбуке, указав свои ФИО и род занятий:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=114155460691110&id=100062899680375

Или присоединиться к петиции:
http://chng.it/DyhdpX89Qn


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О градостроительной политике города. МОРАТОРИЙ на внесение изменений в генплан

    Тема: Обзор совещания с врио Губернатора Ульяновской области А.Ю.Русских в Доме Правительства 02.06.2021 г. (часть 1) Будут ли набережные рек в…

  • О генплане и не только

    Тема: Авторская статья архитектора В.П.Сергиенко В нашей стране крайне мал перечень проектных организаций – профессиональных разработчиков…

  • Генплан что дышло...

    Тема: внесение изменений в генплан города в части территории ООПТ "Чёрное озеро" Осенью-зимой 2020 года, когда городская Дума внесла ряд…

  • "Крокодил" forever

    Тема: Архитектурно-строительные карикатуры Старшее поколение граждан России хорошо помнит советский и российский литературно-художественный…

  • Мост в никуда

    Тема: Авторская статья архитектора В.П.Сергиенко С интересом просмотрел информацию «Улпрессы» от 27.04.2021 по программе развития дорожной…

  • Достали...!

    Тема: Авторская статья архитектора В.П.Сергиенко О Союзе архитекторов. В неприятной истории, связанной с проведёнными выборами правления…

  • Агония культуры

    Тема: фиксация варварского уничтожения здания кинотеатра «Родина» 8 апреля 2021 года в день отставки губернатора Ульяновской области С.И.Морозова…

  • "Диалог" с властью

    Тема: Результаты обращений к представителям власти по вопросу содействия в сохранении здания кинотеатра "Родина" Так уж получается в нашей…

  • Год архитектуры — 2021 в Ульяновской области

    Тема: Подведение итогов 1 квартала "Года архитектуры" 2021 год объявлен Минстроем РФ "Годом архитектуры". Завершился 1 квартал года. Что хорошего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments